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extincteur


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sparklet
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MessagePosté le: 19 Fév 2006, 22:04 Répondre en citant Revenir en haut de page

Pour la cuisine un eau avec AFFF risque de projeter l'huile hors de la friteuse, je choisis un couvercle. Pour un extincteur, rien ne vaut la mousse. SICLI, n'est pas la meilleure marque, étudiez un peu les HARDEN, vous serez surpris (les FACOM de l'extincteur). Mais moins connu.
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Moxie
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MessagePosté le: 19 Fév 2006, 22:06 Répondre en citant Revenir en haut de page

Pour expliquer le pourquoi du comment on peut utiliser un exticnteur à eau sur un feu d'origine électrique :

Le diffuseur des extincteurs, diffusent l'eau en micro goutelettes, ce qui empeche le courant de "remonter" jusqu'a la lance.

Attention, NE JAMAIS UTILISER un RIA sur un feu d'origine électrique.

Voila une petite explication pour les non-initiés.

Amicalement
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sparklet
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MessagePosté le: 19 Fév 2006, 22:09 Répondre en citant Revenir en haut de page

Meuh non, il existe des RIA spécialement prévus pour l'électricité. Au lieu d'avoir un diffuseur de type A ou B, ils en ont un de type HT.
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Moxie
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MessagePosté le: 19 Fév 2006, 22:11 Répondre en citant Revenir en haut de page

Pour le grand public, je maintient ce que j'ai dis.

Pour ceux qui sont équipés de ria speciaux, ils seront formés pour cela. non ?

Amicalement
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romeo68
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MessagePosté le: 19 Fév 2006, 22:15 Répondre en citant Revenir en haut de page

Moi aussi je suis un ancien duCNPP.Toute mes formation je les acquis au CNPP. J'ai passé 35 ans comme formateur à la CCIM.Quand jai pris ma retraite j'ai passé le flambeau au CNPP pour que les formations ne s'arrêtent pas.
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sparklet
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MessagePosté le: 19 Fév 2006, 22:21 Répondre en citant Revenir en haut de page

Pour le grand public, les RIA avec diffuseur HT (qui n'émettent qu'en jet pulvérisé) vont très bien sur les feux d'origine électrique.
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romeo68
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MessagePosté le: 19 Fév 2006, 22:28 Répondre en citant Revenir en haut de page

Moi je tiens à mon eau pulvérisé pour la cuisine même avec les frites, croyez moi çà marche trés bien et je le redis avec un extincteur de qualité.Il est évident que le CO2 marche bien, la couverture aussi, le couvercle aussi, mais tout ceci sans un peu de formation c'est risqué.
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sparklet
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MessagePosté le: 19 Fév 2006, 22:36 Répondre en citant Revenir en haut de page

En tant que spécialiste, je tiens à préciser qu'avec un eau pulvérisée avec additif ou avec un CO², vous risquez de projeter de l'huile et de vous brûler ou de brûler une autre personne. Puisque vous n'avez pas l'air de le connaître l'extincteur à mousse physique est le plus approprié. Le film est plus épais que sur un eau pulvérisée avec addidif et la projection moins violente. C'est pour cela que SICLI a créé récemment un extincteur à mousse spécialement pour les feux de friteuses. Laissez un eau pulvérisée avec AFFF ou un CO² à un non initié et c'est direct ou presque direct droit à l'hôpital des grands brûlés.
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MessagePosté le: 19 Fév 2006, 23:14 Répondre en citant Revenir en haut de page

En 35 ans j'ai tout de même vu que n'importe quel extincteur demande un minimum de formation ou d'initiation.Pour moi l'extincteur miracle n'existe pas. Les non initiers ont un peu plus de chance avec un exctincteur de qualité mais le risque zéro n'existe pas. Dans les années 70 pas mal de vendeurs préconisait de la poudre ABC aux grand publique. Un poudre présente aussi des risques pour les non initiers.
La théorie au tableau c'est une chose, mais à la pratique c'est autre chose.
J'ai aussi remarqué que beaucoup d'entreprises ont des extincteurs à deux sous, certes homologués pour etre dans les clous, mais trés difficile à manipuler, par exemple le contôle de debit sur l'extincteur.
Pour moi quand je parle d'extincteur c'est pour les initiers, agent de sécurité, ou sp. Le grand publique ne possede pas beaucoup d'extincteur ce que je regrette.
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sparklet
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MessagePosté le: 19 Fév 2006, 23:50 Répondre en citant Revenir en haut de page

Je suis tout aussi pratique que théorique. J'ai suffisamment fait de formations pour savoir qu'un non initié ne peut éteindre correctement un début d'incendie voir ne peut que le propager (style extincteur à poudre utilisé trop près). Mais combien y a t'il d'initiés en France ? Combien d'entreprises respectent la loi et font suivre régulièrement des formations à leurs employés comme le Code du Travail le prévoit ? Très peu et si je préconise l'extincteur à mousse pour un feu de friteuses c'est justement parce qu'il y a très peu d'initiés et qu'avec ce type d'appareils les risques leurs sont limités. Quant à ces sociétés qui vendent à tort et à travers des extincteurs à poudre, il en existe toujours. J'ai encore vu récemment un appareil récent , à poudre, vendu dans une petite parfumerie par l'employé d'une des plus grandes stés d'extincteurs en France, voir la plus grande si vous voyez. Même top dans un magasin de tissu. La majorité des vendeurs se focalisent sur la poudre. Voyez le nombre de chaudières à gaz protégées par des extincteurs à poudre alors que la réglementation ne s'applique qu'aux chaufferies gaz et non aux chaudières puisque l'on n'utilise pas d'extincteur pour éteindre un feu de gaz. Donc si l'on peut avoir l'extincteur le plus approprié au risque, pourquoi utiliser un appareil moins efficace. On devrait développer plus la mousse et l'eau avec AFFF et limiter l'usage de la poudre et du CO² que je vois parfois dans des endroits où il ne sert à rien.
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MessagePosté le: 20 Fév 2006, 00:02 Répondre en citant Revenir en haut de page

D'accord avec vous, alors il faut deux sujets
1) Extincteurs pour non initiers
2)Extincteurs pour personnes initiers
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sparklet
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MessagePosté le: 20 Fév 2006, 05:53 Répondre en citant Revenir en haut de page

L'idéal serait une initiation, à la base, à l'école. Sur l'utilisation des extincteurs et au secourisme car l'extincteur pour non initié, ce n'est pas pour demain.
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MessagePosté le: 20 Fév 2006, 10:02 Répondre en citant Revenir en haut de page

Encore d'accord avec vous, çà fait 30 ans que je dis il faut faire de la formation à l'extinteur en même temps que le BNS de l'époque. En plus je suis pour une obligation par les assurances d'imposer l'extincteur aux particuliers.
Cordialement....
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MessagePosté le: 20 Fév 2006, 17:15 Répondre en citant Revenir en haut de page

J'aimerai connaitre l'extincteur à Mousse. Y à t'il des photos , des docs.. Depuis quand existe il...Avantage, inconvénient,...
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sparklet
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MessagePosté le: 20 Fév 2006, 18:29 Répondre en citant Revenir en haut de page

Pour l'extincteur à mousse, il y a eu d'abord la mousse chimique jusqu'aux années 60 environ. J'en ai vu plein dans les fermes et dans d'autres établissements. C'est celui que vous avez vu : on le retournait et le mélange de 2 produits créait une réaction chimique qui produisait la mise en service de l'appareil. Il était toxyque (suite à l'utilisation de l'un d'entre eux, j'ai eu mal au crâne pendant 2 jours), contenait de la poudre de réglisse qui teintait le produit en orange (iddéal pour repeindre, ça tenait).
Puis il y a la mousse physique, qui se fait toujours et, comme je le disais, SICLI en a fait un pour les feux de friteuses, qui est pas mal. Il n'a rien de particulier, il ressemble à un extincteur à eau, d'ailleurs il contient de l'eau, puis un mouillant en bonne quantité et de bonne qualité. Le jet n'est pas pulvérisé (donc pas d'électricité à proximité). La projection n'est pas forte, si bien que cette mousse sot en douceur de l'extincteur pour recouvrir et donc étouffer le feu de liquides inflammables par ex.
L'avantage par rapport à l'eau pulvériséee avec AFFF est que le produit est plus compact et qu'il n'y a pas de risques de projections du combustible à l'extérieur de son contenant (s'il y en a un).
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