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Explosion de poussière


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jo69
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MessagePosté le: 24 Jan 2008, 16:42 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut à tous,

il existe certaines conditions nécessaires pour engendrer une explosion de poussières:
- La granulométrie, ç'est à dire la taille des particules en suspension dans l'air, de l'ordre de 0.1 mm;
- ainsi qu'une concentration de poussières comprise entre 20 et 70 g/m3 dans l'air.

Certaines énergies d'activation infimes suffisent à amorcer l'explosion, une simple étincelle, voire même de l'électricité statique.
Les industriels connaissent bien le sujet, avec le zonage ATEX (atmosphères explosives).

@+
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cocos50
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MessagePosté le: 03 Fév 2008, 03:35 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bnjour a tous.Boulangeries,Scirie,le chocolat et bien d'aiutres.
En suspension dans l'air a raison de 400 grammes par m3 peu rendre une atmosphere explosive.
Pour transformer c'est atmosphere en atmosphere inerte 3 solutions
Solution riche remplacer l'atmosphere explosive par de la mousse haut foisonnement
Solution normale eau haute pression rendre humide l'atmosphere ou vapeur d'eau(principe de l'inertage)
Ou ventillation avec ventillateur anti deflagrant au plus pres de la source . Aussi eviter les coups de lances dans la farine de bois lors des exctinctions
dans les sciries eau pulverisée en pluie sur le stock le mieux est de lui mettre une bache dessus que l'on maintien humide.dans la boulangerie eviter de crever les sacs de farine.
Bye Cocos50

_________________
Je suis retraité des SP de Paris et du SDIS 95
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cocos50
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MessagePosté le: 03 Fév 2008, 15:21 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour Jo65 les valeurs de tes concentration tu les a eu sur quel document s'il te plais moi mes données dates de mes cours de sous officier je n'arrive pas a aller voires le document INRS sur les melanges détonnant. et je peux me trompé aussi merci
Claude
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Delta
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MessagePosté le: 03 Fév 2008, 15:29 Répondre en citant Revenir en haut de page

Salut

Voici un extrait de mes cours :

Concentration Minimale, en grammes/m3
Polyéthylène : 10
Sucre : 15
Papier : 30
Aluminium : 30
Farine : 50
Charbon : 55
Toner : 60
Vitamine C : 70
Cacao : 75
Acier : 100
Zinc : 400

Et en gros :
1 à 3 kg/m3 < CMAX < 5 à 10 kg/m3

Par contre au niveau de la granulométrie je n'ai aucun ordre de grandeur ...
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cocos50
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MessagePosté le: 03 Fév 2008, 20:11 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonsoir a tous
Merci Delta de tes précisions il faut se reporter au tableau
A pluch
Bonne soirée
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chrysti
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MessagePosté le: 04 Fév 2008, 22:48 Répondre en citant Revenir en haut de page

smile_hello coco50

eh ben je vlà engagé dans des domaines qui t'interessent j'en suis ravie, mais tu sais que moi et la chimie et physique on a jamais eté d'accord, trop dur à vous suivre mais si je fais ce post c'est pour pouvoir vous suivre Big_sourire

Bonne soirée @ ++

la tite choupette Chrysti Wink

_________________
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maxou76
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MessagePosté le: 05 Fév 2008, 21:19 Répondre en citant Revenir en haut de page

Pour revenir au explosion pousiére j'ai eu se types d'explosion dans mon usine qui fabrique du bioethanol a basse de blé ,un four un exploser se four est un four a blé qui seche le blé pour en produre de la dréche animal ,se jour la trop de pousiére a l'entré du four a provoquer une importante explosion fesant 2 bléser dont 1 grave
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alexx067
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MessagePosté le: 12 Fév 2008, 22:08 Répondre en citant Revenir en haut de page

attention également à ne pas oublier les explosion secondaire dans une explosion de possière. Il s'agit de l'explosion qui est déclenchée par la propagation du front de flamme dans l'atmosphère explosive créée après mise en suspension de dépôts de poussières, par action de l'onde de pression provenant d'une explosion primaire (cf :le cours que j'ai sous les yeux... smile_tirelalangue )
En gros, il y a une propagation de l'explosion de proche en proche avec intensification de l'explosion si le volume augmente (par exemple si l'explo a lieu dans une canalisation et se dirige vers un local)
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Trilby
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MessagePosté le: 27 Fév 2008, 14:24 Répondre en citant Revenir en haut de page

Bonjour !

En effet, je ne pensais pas que le sujet était fermé, malgré la date de dernier post un peu lointaine. Tant pis !

Bonne journée.
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Trilby
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Inscrit le: 23 Oct 2007
Messages: 3

MessagePosté le: 27 Fév 2008, 14:36 Répondre en citant Revenir en haut de page

Re-bonjour,

Pour joebar78740, le taux d'humidité est un des facteurs importants. Beaucoup de poussières ne sont testées pour découvrir les EMI qu'après étuvage. Cela permet de désorber l'humidité éventuellement présente dans tes particules. Si ce n'est pas fait, Si ce n'est pas fait, la pyrolyse ne bénéficiera pas d'autant d'énergie, et la propagation de flamme ne sera pas assurée. Certaines particules ne sont propices aux explosions que si elles sont étuvées. Les fours de séchage de blé sont donc effectivement des zones à risques, à cause de dépôts de fines poussières.

En espérant t'avoir répondu,
Bonne journée
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basagaisteguy
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MessagePosté le: 28 Fév 2008, 18:32 Répondre en citant Revenir en haut de page

bonjour,

SapLal a écrit:
Pareil, on y pense pas souvent, mais le risque est aussi bien présent sur des feux de magasins disposant d'une boulangerie, qui par extension comprend un stockage de farine (parfois plusieurs dizaines de mètres cubes)...

C'est le genre de détail qu'on zappe facile... ^^

@+ Sap'Lal


... ceci est d'autant plus vrai qu'aujourd'hui toutes les grandes surfaces fabriquent leur propre pain. Le stock de farine en silo dans ces boulangeries de grande distribution est particulièrement conséquent et se chiffre souvent en tonnes.
smile_coolman Le chef de la sécurité incendie de l'etablissements est contraint d'établir et de faire respecter des consignes drastiques relatives au nettoyage permanent des quantités astronomiques de farine tombant au pied de ce silo chaque jour.

C'est presque un boulot à plein temps ! Big_sourire

La sécurité est à ce prix...

a+
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