Auteur |
Message |
Quebec101
Habitué
Sexe:
Inscrit le: 02 Jan 2006
Messages: 136
Localisation: province de Québec , Canada
|
Posté le:
06 Juin 2006, 01:01 |
|
Il me semble que ce risque est bien peu souvent discuté ici , mais pourtant il est présent.
par exemple , lors de travaux de sciage, sablage, meulage, broyage, ponçage et la manutention (vidange ou le remplissage de bacs de récupération et de silos; pelletage; tamisage) de matières combustibles produisent des poussières qui restent en suspension dans l'air. |
|
|
|
|
Delta
Vétéran
Sexe:
Inscrit le: 15 Juin 2005
Messages: 4788
|
Posté le:
06 Juin 2006, 11:43 |
|
Ca arrive aussi sur les feux de silo a grain, très dangereux d'ailleurs |
|
|
|
|
a_snowboard
Habitué
Sexe:
Inscrit le: 03 Juin 2006
Messages: 108
Localisation: Lyon
|
Posté le:
06 Juin 2006, 15:48 |
|
pour que l'explosion se produise, il y a 6 facteurs à concorder : c l'hexagone du feu (à la différence du triangle)...
je me repelle plus des conditions, si qn le sait ! |
|
|
|
|
Delta
Vétéran
Sexe:
Inscrit le: 15 Juin 2005
Messages: 4788
|
Posté le:
06 Juin 2006, 16:09 |
|
|
|
|
a_snowboard
Habitué
Sexe:
Inscrit le: 03 Juin 2006
Messages: 108
Localisation: Lyon
|
Posté le:
06 Juin 2006, 19:50 |
|
joli delta ! |
|
|
|
|
Le Nane
Passionné impliqué
Sexe:
Inscrit le: 21 Mar 2006
Messages: 637
Localisation: Lyon
|
Posté le:
16 Juin 2006, 08:58 |
|
Et on peut même faire une tres grosse explosion avec seulement de la farine.....
Ne fait pas l'essai, vous allez vous blesser
|
|
|
|
|
SapLal
Référent MATERIEL
Sexe:
Inscrit le: 18 Aoû 2005
Messages: 6464
|
Posté le:
26 Juin 2006, 22:43 |
|
Pareil, on y pense pas souvent, mais le risque est aussi bien présent sur des feux de magasins disposant d'une boulangerie, qui par extension comprend un stockage de farine (parfois plusieurs dizaines de mètres cubes)...
C'est le genre de détail qu'on zappe facile... ^^
@+ Sap'Lal |
|
|
|
|
SharaVogue
Passionné accro
Inscrit le: 07 Jan 2006
Messages: 1053
|
Posté le:
27 Juin 2006, 22:38 |
|
heureusement que les officier CODIS, bien au calme, posés et refléchis, sont la pour mettre en garde les tits sapeur tout feu tout flamme avant qu'ils aillent se faire peter des truc a la figure
et qu'il existe les ETARE.... merci la prev'!! |
|
|
|
|
peter
Habitué
Inscrit le: 29 Juin 2005
Messages: 159
Localisation: Lille
|
Posté le:
29 Juin 2006, 15:43 |
|
Le Nane a écrit: | Et on peut même faire une tres grosse explosion avec seulement de la farine.....
Ne fait pas l'essai, vous allez vous blesser
|
j ai deja du mal a faire un gateau avec... alors une explosion |
|
|
|
|
rakel
Habitué
Sexe:
Inscrit le: 28 Déc 2005
Messages: 182
Localisation: sud alsace
|
Posté le:
05 Juil 2006, 10:33 |
|
Alors si j'ai bien compri, il pourrait y avoir une explosion dans une boulangerie, si elle n'est pas ventillée corectement? ("accumlation des poussières") |
|
|
|
|
Nrs27
Référent SDIS-CS
Sexe:
Inscrit le: 09 Mai 2006
Messages: 4687
|
Posté le:
06 Juil 2006, 07:27 |
|
Salut,
c'est le pourcentage de poussière de farine en suspension qui est explosif, donc oui il peut y avoir une explosion dans une boulangerie,
c'est déjà arrivé pour des silos |
|
|
|
|
Trilby
Nouvelle recrue
Inscrit le: 23 Oct 2007
Messages: 3
|
Posté le:
17 Jan 2008, 14:46 |
|
Techniquement, il suffirait d'une accumulation de poussière, de préférence fines (c'est souvent le cas pour la farine), puis une mise en suspension des particules (circulation d'air sur une couche, entraînement par la couche limite).
Une explosion avec de la farine aura lieu si la matière est étuvée, pour la débarrasser de son eau. |
|
|
|
|
ciceron33
Passionné impliqué
Sexe:
Inscrit le: 05 Mai 2006
Messages: 608
Localisation: Bordeaux
|
Posté le:
17 Jan 2008, 15:06 |
|
merci pour le vieux sujet...
je laisse les modos faire le reste
|
|
|
|
|
Predator
Vétéran
Sexe:
Inscrit le: 01 Juil 2006
Messages: 6144
|
Posté le:
17 Jan 2008, 15:11 |
|
Bonjour
Merci pour cette remontée de sujet, peux tu en dire plus sur cette phrase?
Citation: | Une explosion avec de la farine aura lieu si la matière est étuvée, pour la débarrasser de son eau. |
PS: on aime bien les bonjours, merci, enfin la politesse sur ce forum, bienvenue à toi tout de même |
_________________ PFG1, PFG2 |
|
|
|
Shrulk
Modérateur
Sexe:
Inscrit le: 25 Fév 2006
Messages: 8327
|
Posté le:
17 Jan 2008, 15:59 |
|
Salut,
Trilby a écrit: | Techniquement, il suffirait d'une accumulation de poussière, de préférence fines (c'est souvent le cas pour la farine), puis une mise en suspension des particules (circulation d'air sur une couche, entraînement par la couche limite).
Une explosion avec de la farine aura lieu si la matière est étuvée, pour la débarrasser de son eau. |
Bienvenue sur le Forum Pompier. Je t'invite à prendre connaissance de la charte (à respecter pour préserver la bonne ambiance qui règne ici).
Attention aux remontées de sujets.
Merci également d'utiliser les règles élémentaires de politesse et de courtoisie dans tes messages.
Je laisse ouvert le topic sachant qu'il pourra surement apporter des éléments nouveaux.
A+ |
_________________ Le site web consacré aux sapeurs-pompiers de Saint-Symphorien sur Coise |
|
|
|
|
|