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mattdu38
Passionné
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Inscrit le: 02 Mar 2007
Messages: 586
Localisation: Grenoble-Lyon ( 38-69)
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Posté le:
22 Avr 2007, 11:46 |
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Salut ! jme propose pour faire un post sur vos ptits plats préférés, vos recettes phares, vos ptites idées de cuisines etc.... sa pourrait être cool d'échanger sa ! moi jsuis un adepte dla bonne bouffe ! ( bouchons Lyonnais vous connaissez? ptit restos Isérois? )
Mon plat préféré ( en tout as l'un de mes préférés )
Gigot d'agneau fourré au beurre d'escargot ( beurre persillé ! ) avec un bon gratin dauphinois ( sans gruyère parce que sinon c'est un faux gratin ! ) une salade avec une sauce à l'ail ( attention ! préparez vos brosse à dents ! ! ) !
Voili voilou ! y'en aura d'autres !
faites vivre ce post ! reprenez goût à la cuisine ! sa se perds dans notre pays pourtant si réputé pour sa bonne bouffe ! a l'instar de l'angleterre et leur gelée de toute les couleurs qui nous file tous la gerbe !
Mattew. |
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Arès
Invité
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Posté le:
22 Avr 2007, 11:57 |
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Ah la la la la, pas possible lui avec ses idées bizarre ! mais pas si bete que ça en faite !
Moi mon plat preferer, fin l'in de mes plats car j'en ai plein, c'est le "ki-ha-farz"....
Explications....:
Plat traditionel breton par excellence, le kig-ha-farz est une sorte de pot-au-feu sans autre viande que du lard. Ingrédients:
-500 g de farine de blé noir
-1 kg de lard
-1 gros chou
-un sac de couton ou de lin
-1 à 2 rutabagas
-des oignons
-des échalottes
-des carottes
-un peu de saindoux (graisse de porc)
Préparez le lard et les légumes et mettez-les à cuire dans une marmite comme pour un pot-au-feu. Délayez la farine de blé noir à l'eau froide dans un récipient jusqu'à obtenir une pâte souple, le "farz". Salez-la, versez-la dans le sac de coton que vous ficèlerez pour fermer, puis plongez le sac dans le bouillon où cuisent lard et légumes et laissez bouillir doucement pendant 4 heures. Servez ensuite le bouillon avec les légumes, puis le lard avec le farz que vous aurez retiré de son sac et arrosé de saindoux bruni à la poêle: il peut être présenté coupé en tranches, ou émietté par roulement du sac entre les mains.
Sinon pour le dessert, en plus de nos crepes, moi j'adore le "kouig Aman":
En breton, kouign signifie gâteau et amann beurre. Crée vers 1865 à Douarnenez ce gâteau est fort appécié et se déguste idéalement l'après-midi accompagné de cidre ou de thé, après une randonnée ou une sortie en mer. Ingrédients:
-450 g de farine
-300 g de beurre fermier salé
-200 g de sucre
-1 pincée de sel
-20 g de levure de boulanger
-1 jaune d'œuf pour colorer
Préparation:
Délayer la levure dans 3 cuillères d'eau tiède puis la mélanger avec la farine. Ajouter le sucre, puis le beurre. Donner 4 tours comme pour un feuillage. Laisser reposer 15 minutes entre chaque tour. Placer dans un moule beurré. Rayer à la fourchette et mettre au four. Saupoudrer de sucre aussitôt cuit et servir tiède.
ça vous tente pas ????
Aller, bon apetit ! |
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seneque
Référent TEXTES
Sexe:
Inscrit le: 14 Sep 2006
Messages: 2926
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Posté le:
22 Avr 2007, 15:46 |
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Salut,
Moi avec le retour du beau temps je vote la simplicité : cote de boeuf grillée avec un bon Gigondas ! |
_________________ Plutôt que de savoir ce qui a été fait, combien il vaux mieux chercher ce qu'il faut faire |
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minioim
Vétéran
Sexe:
Inscrit le: 24 Oct 2006
Messages: 3537
Localisation: Besançon (Doubs:25)
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Posté le:
22 Avr 2007, 15:47 |
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seneque a écrit: | Salut,
Moi avec le retour du beau temps je vote la simplicité : cote de boeuf grillée avec un bon Gigondas ! |
fait a midi au barbecue... huuuuuuuuuuum ^^ |
_________________ mieux vaut se taire quitte a passer pour un c*n que l'ouvrir et ne laisser aucun doute a ce sujet. |
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Minipinpon
Vétéran
Sexe:
Inscrit le: 18 Avr 2007
Messages: 6856
Localisation: 78
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Posté le:
22 Avr 2007, 16:24 |
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waterzoï de poisson :
Pour 4 personnes
800g de filet de poisson (cabillaud, lieu, saumon, perche du nil en fonction de ce qu'à le poissonier)
600g de blancs de poireaux
800g de carottes
1/3 L vin blanc de cuisine
Crème fraiche
Concentré de tomate
Herbes (romarin, basilic, laurier, thym, .....)
Sel
Couper des carottes en bâtonnets , Les blancs de poireaux en peitts morceaux.
Les faire pré-cuire dans de l'eau bouillante salée durant 3 à 4 minutes.
Les faire revenir à feu vif dans le dl'huile d'olive.
Mettre 1/3 L de vin blanc de cuisine
Attendre que cela ait bouilli 1 minute
Mettre le poisson en morceaux de 5x5cm environ par dessus
Couvrir d'eau .
Assaisonner (gros sel, herbes type basilic, romarin, laurier, thym ...)
Mettre une cuillère à soupe de concentré de tomate
Cuire pendant 7 minutes en couvrant
Ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche
Finir la cuisson pendant 3 minutes.
Déguster chaud accompagné de riz basmati
PS : Le "bouillon" se boit aussi comme un bouillon de pot au feu |
_________________ Crêpe 1, chouchen 2 + gnole et toujours debout
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thib
Passionné accro
Sexe:
Inscrit le: 14 Fév 2007
Messages: 1162
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Posté le:
22 Avr 2007, 16:27 |
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Salut moi je propose le dessert
Recette pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 1h
Ingrédients
1 banane pas trop mûre (ou 2 petites bananes selon la taille)
2 cuillères à soupe de farine fine
100 g de chocolat très noir
2 œufs à température ambiante
125 g de sucre semoule
125 g de beurre mou
150 g de farine de blé blanche, type 55 ou 65 Bio
1 cuil. à café rase de levure chimique
D'autres recettes dans les dossiers :
- Cakes
- Chocolat
- Bananes
Bain marie en cuivre
Avec de matériel professionnel, la cuisson au bain-marie se simplifie.
Préparation
Allumez le four, thermostat 6 (200°C).
Beurrez un moule à cake de 26 cm.
Mettez le beurre dans une terrine ou le bol d’un robot avec le sucre.
Battez puis incorporez les oeufs, la farine et la levure.
Râpez le chocolat dans un blender ou au couteau à dents sur une planche.
Pelez et coupez la banane en rondelles.
Dans une jatte, versez les 2 cuillères à soupe de farine tamisée. Roulez les rondelles de banane dedans de sorte des les enduire.
Ajoutez le chocolat à la préparation.
Mélangez rapoidement.
Ajoutez les rondelles de banane et mélangez avec précaution.
Versez la pâte dans le moule.
Glissez au four et laissez cuire 15 minutes.
Baissez le thermostat à 5 (175°C), puis laissez cuire encore 45 minutes,
jusqu'à ce que le cake soit gonflé et doré.
Piquez avec un couteau lisse et pointu pour vérifier, il doit être sec.
Laissez reposer 15 minutes, puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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Marie 70
Passionné
Sexe:
Inscrit le: 30 Oct 2006
Messages: 570
Localisation: Région de le cancoillote et du comté!!
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Posté le:
23 Avr 2007, 08:34 |
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bonjour!!
Un de mes plats préféré...je pense que je vais remporter la palme de la simplicité!
Patate cuite à la vapeur (pomme de terre pour ceux qui connaissent pas le surnom! )
Saucisse de Montbéliard
Cancoillote chaude (fromage typique de Franche-Comté...)
Salade verte
Je suis pas Franc-Comtoise pour rien!
Un vrai régale, pas compliqué à faire...
Biz |
_________________ Jeune maman, inapte un petit bout de temps pour la bonne cause!! |
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futur pompier
Passionné
Sexe:
Inscrit le: 07 Aoû 2005
Messages: 517
Localisation: egletons 19
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Posté le:
23 Avr 2007, 08:44 |
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Pour ma par j'adore la bonne bouffe, donc pour mon plat preferé je vai dire un bon chou farci et en dessert, tarte a la myrtille. |
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roufman_fr
Fidèle
Sexe:
Inscrit le: 11 Aoû 2006
Messages: 209
Localisation: alsace
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Posté le:
23 Avr 2007, 09:34 |
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une des spécialités de chez moi plutôt pour la saison froide
Le Baeckehoffe :
24 heures de marinade
30 minutes de préparation
3 heures de cuisson
Ingrédients
500g de gîte, poitrine ou paleron de bœuf sans os – 500 g d’épaule ou d’échine de porc sans os – 500 g d’épaule de mouton ou d’agneau sans os – 1 queue et 1 pied de porc (facultatif) – 250 g d’oignons – 1 grosse carotte - 2 gousses d’ail – 1,5 kg de pommes de terre – 2 blancs de poireau – ½ litre de Riesling ou de Sylvaner – 1 bouquet garni – girofle en poudre – sel et poivre - farine
Préparation
• Préparer une marinade en mélangeant du vin, les blancs de poireau, quelques oignons, la carotte en rondelles, le bouquet garni, et les épices
• Détailler les viandes et les faire mariner 24 heures au frais, dans le mélange précédent
• Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7 - 410°F)
• Eplucher et émincer les pommes de terre, recouvrir le fond d’une terrine, saler et poivrer
• Emincer les oignons restants, les disposer au dessus de la première couche et saler, poivrer
• Disposer les viandes au dessus des oignons et saler, poivrer
• Séparer de leur liquide les aromates et les légumes de la marinade
• Arroser les trois couches avec le liquide de la marinade, le reste de vin blanc et un peu d’eau jusqu’à ce que le niveau atteigne la moitié de la terrine
• Ajouter les aromates de la marinade, saler et poivrer
• Confectionner une pâte avec de la farine et de l’eau et l’utiliser afin de souder le couvercle de la terrine
• Enfourner et faire cuire 3 heures au minimum (le Baeckeoffe ne sera que meilleur si la durée de cuisson est prolongée)
Vin d’accompagnement
Crémant d'Alsace, Riesling ou Gewurztraminer |
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Minipinpon
Vétéran
Sexe:
Inscrit le: 18 Avr 2007
Messages: 6856
Localisation: 78
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Posté le:
23 Avr 2007, 09:52 |
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Un pur délice ce plat. Franchement je l'adore aussi |
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minioim
Vétéran
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Inscrit le: 24 Oct 2006
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Localisation: Besançon (Doubs:25)
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Posté le:
23 Avr 2007, 09:58 |
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nan la palme de la simplicité c'est moi:
il arrive assez souvent qu'on laisse les bananes murir trop... elles deviennent noir et pas forcément très bonne après (oui là on a dépassé le stade "mur" ^^) surtout dans les familles où il y a une mère qui veut que tout le monde mange des bananes et que personne n'en veut (comment ça c'est chez moi ça? ^^)
bref prenez une poele. vos bananes noires et enlevez la peau.
mettez vos bananes dans la poele a feu moyen et attendez un peu que la banane perde une sorte de "jus" (quelque minutes pas plus.)
puis munissez vous d'une louche ou d'un récipient qui peut être mis a chauffer. versez y un peu de rhum (l'équivalent d'un verre... mais pas un demi de bière! j'vous vois venir les alcolos...) et faîtes chauffer ce rhum.
puis une petite allumette pour faire flamber cette agréable substance alcoolisée que vous verserez ensuite tant qu'elle flambe dans la poele pour tenir compagnie aux bananes.
servez chaud!
voilà comment récupérer des bananes que personne n'aurait mangé!
personnellement quand il y a des bananes a la maison je me débrouille pour en planquer 3-4 et je les ressort 1 semaine plus tard juste bonnes a être flambées... ^^ |
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Marie 70
Passionné
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Inscrit le: 30 Oct 2006
Messages: 570
Localisation: Région de le cancoillote et du comté!!
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Posté le:
23 Avr 2007, 10:09 |
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Effectivement, les bananes flanbées...un délice!
Mais bon moi j'ai pas trop le droit au dessert....le médecin m'a dit que j'avais quelques kilo à perdre...
alors j'essaie de ne pas y penser!
Biz |
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Minipinpon
Vétéran
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Localisation: 78
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Posté le:
23 Avr 2007, 10:12 |
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Essaye ma recette Marie 70. Elle apporte peu de calories (si on force pas trop sur la crème fraiche ) |
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Marie 70
Passionné
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Localisation: Région de le cancoillote et du comté!!
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Posté le:
23 Avr 2007, 10:16 |
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Minipinpon a écrit: | Essaye ma recette Marie 70. Elle apporte peu de calories (si on force pas trop sur la crème fraiche ) |
la mienne apporte des calories à cause de la saucisse de Montbéliard...
mais en revanche la cancoillotte est le fromage le moins gras...seulement 8% de matière grasse au maximum!
Donc à manger sans modération! |
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Minipinpon
Vétéran
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Inscrit le: 18 Avr 2007
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Localisation: 78
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Posté le:
23 Avr 2007, 10:34 |
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Citation: | seulement 8% de matière grasse au maximum |
Et tu oses appeler cela du fromage |
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